手機版
1 1 1

如何規範使用黨徽黨旗

微信掃一掃 ×
收聽本文 00:00/00:00

  中國共產黨的黨徽黨旗是中國共產黨的象徵和標誌。維護黨徽黨旗的尊嚴,就是維護黨的尊嚴,是各級黨組織和每名黨員必須履行的政治責任。>>《中國共產黨黨徽黨旗條例》(全文)

一、黨徽黨旗的圖案

中國共產黨黨徽為鐮刀和錘頭組成的圖案。

中國共產黨黨旗為旗面綴有金黃色黨徽圖案的紅旗。

【菜鳥集運自提櫃】

二、黨徽黨旗的內涵

  黨徽黨旗表明中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,為堅持和發展中國特色社會主義、為實現共產主義遠大理想而不懈奮鬥的馬克思主義政黨。

三、黨徽黨旗的使用管理

  黨徽的通用尺度和圖案顏色

  ※黨徽直徑的通用尺度為下列3種:

  (一)100釐米;

  (二)80釐米;

  (三)60釐米。

  需要懸掛非通用尺度黨徽的,應當按照通用尺度成比例適當放大或者縮小,與懸掛背景、場合相適應。

  ※黨徽圖案一般使用金黃色或者紅色。

  黨徽或者黨徽圖案的應當使用情形

  (一)召開黨的全國代表大會、代表會議和地方各級代表大會、代表會議,在顯著位置懸掛黨徽,並在黨徽兩側各布5面紅旗;

  (二)召開黨的中央和地方委員會全體會議,在顯著位置懸掛黨徽;

  (三)黨的中央和地方委員會及其工作部門、黨的中央和地方委員會在特定地域派出的代表機關及其工作部門、黨的紀律檢查機關、黨組、黨的基層組織的印章(印模),中間刻黨徽圖案。

  黨的基層委員會召開黨員大會或者黨員代表大會,根據需要可以懸掛黨徽。

  黨徽圖案的可以使用情形

  (一)黨內重要會議、重要活動使用的證件、標識等;

  (二)黨的各級組織頒發的獎章、徽章、獎狀、證書和其他榮譽性文書、證件,製作的有關工作證件等;

  (三)黨內重要出版物、宣傳品等;

  (四)黨的各級組織的網絡網站;

  (五)黨員教育基地、黨員先鋒崗、黨建宣傳欄(牆),以及黨羣服務中心、黨員活動室等基層黨組織活動場所;

  (六)開展黨的對外交往活動。

  黨旗的通用尺度

  (一)長288釐米,寬192釐米;

  (二)長240釐米,寬160釐米;

  (三)長192釐米,寬128釐米;

  (四)長144釐米,寬96釐米;

  (五)長96釐米,寬64釐米。

  在特定場合需要使用非通用尺度黨旗的,應當按照通用尺度成比例適當放大或者縮小。

  黨旗的應當使用情形

  (一)舉行新黨員入黨宣誓儀式,組織黨員重温入黨誓詞;

  (二)黨內舉行重大慶祝、紀念活動;

  (三)黨的中央和地方委員會及其工作部門、黨的中央和地方委員會在特定地域派出的代表機關及其工作部門、黨的紀律檢查機關、黨組的會議室。

  黨旗的可以使用情形

  (一)召開黨員大會、黨的基層代表大會;

  (二)黨的基層組織開展主題黨日;

  (三)黨員教育基地、黨員先鋒崗,以及黨羣服務中心、黨員活動室等基層黨組織活動場所;

  (四)在重要工作、重要項目攻關和搶險救災、抗擊疫情一線的黨組織陣地、黨員突擊隊等;

  (五)開展黨的對外交往活動。

  除上述情形外,一般參照黨徽圖案可以使用情形使用黨旗圖案。

  *特殊情形需要同時懸掛黨旗和其他旗幟的,應當把黨旗置於首要位置。

  *黨員去世後,經黨員組織關係所在單位具有相關審批權限的基層黨委同意,可以在其遺體或者骨灰盒上覆蓋黨旗,但黨旗不得觸及地面,不得隨遺體火化,不得隨骨灰盒掩埋。

  ◎ 製作非通用尺度的黨徽黨旗,在規定情形外使用黨徽黨旗及其圖案的,應當報縣級以上黨委組織部門批准。

  黨徽黨旗圖案的網絡使用情形

  ※在網絡、出版物等使用黨徽黨旗圖案,應當置於顯著位置。

  ※網絡、出版物等使用的黨徽黨旗圖案標準版本,在共產黨員網和中國共產黨新聞網發佈。

  黨徽黨旗及其圖案的禁止使用情形

  黨徽黨旗及其圖案不得用於:

  (一)商標、授予專利權的外觀設計和商業廣告;

  (二)私人活動;

  (三)私人場所、個人網絡空間的標識物;

  (四)個人日常用品、日常生活的陳設佈置;

  (五)其他不適宜的場所、情形和環境。

  △ 不得在黨徽黨旗上添加任何文字、符號和圖案等;

  △ 不得使用破損、污損、褪色的黨徽黨旗;

  △ 不得製作使用任何不符合《中國共產黨黨徽黨旗條例》所附製法説明的黨徽黨旗。

  △ 不得倒掛、倒插或者以其他有損黨徽黨旗尊嚴的方式升掛、使用黨徽黨旗。

  △ 不得隨意丟棄黨徽黨旗。破損、污損、褪色、標記文字和符號等不符合製作使用規定的黨徽黨旗,應當按照規定收回、處置。黨內舉行重大慶祝、紀念活動後,按照誰發放、誰負責的原則,由有關單位收回或者妥善處置活動現場使用的黨徽黨旗。

四、黨徽黨旗知識的宣傳教育

  ※黨徽黨旗知識應當作為黨史學習教育、黨員教育培訓、入黨積極分子培訓等的重要內容。

  ※各級黨組織應當教育黨員、共青團員、少先隊員和人民羣眾,瞭解黨徽黨旗的歷史和精神內涵,自覺規範使用黨徽黨旗及其圖案,尊重和愛護黨徽黨旗。

  ※各新聞、出版單位應當加強對黨徽黨旗知識的宣傳,報道和使用含有規範黨徽黨旗圖案的消息和圖片,維護黨的形象。

五、黨徽黨旗的生產製作

  ※黨徽黨旗按照《中國共產黨黨徽黨旗條例》所附的中國共產黨黨徽黨旗製法説明製作。【菜鳥集運自提櫃】

  ※製作企業由省(自治區、直轄市)黨委組織部在具有生產資質的企業中確定。

  ※任何單位和個人,未經批准不得擅自制作黨徽黨旗。

六、監督問責

  ※各級黨組織應當把維護黨徽黨旗的尊嚴作為一項政治任務,切實履行主體責任。

  ※縣級以上黨委組織部門對本地區本單位本系統黨徽黨旗各項工作履行監督管理責任,會同市場監督管理部門加強對黨徽黨旗生產、銷售和商業使用的監督管理。

  △ 對非法生產、銷售黨徽黨旗製品的企業和個人,對違反《中國共產黨黨徽黨旗條例》使用黨徽黨旗及其圖案的行為,應當進行批評教育、及時糾正,情節嚴重或者拒不改正的,按照有關規定處置,對涉嫌違法犯罪的依法處理。

七、黨員徽章

  黨員徽章是黨員的身份標識,其製作、使用、管理另行規定。

  延伸閲讀

  中共中央印發《中國共產黨黨徽黨旗條例》

  人民日報評論員:黨徽黨旗製作、使用、管理的基本遵循

中國共產黨黨徽黨旗專題

中國共產黨黨徽黨旗專題

發佈時間:2021年06月28日 21:36 來源:共產黨員網 編輯:阮玉秀 打印